viernes, 20 de noviembre de 2020

NOCHEBUENOS




       Delicioso pan dulce con nueces y pasas .

      Ideal para tomar con el café o con un buen chocolate

      calentito , una rica merienda para los días de frío .

     Yo no le he puesto ni nueces ni pasas , porque las pasas

     no les gustan y el pequeño es alérgico a las nueces .

     pero aún así está riquísimo , porque la matalauva o anís

     le da un sabor y aroma especial .


    Ingredientes

    200 ml de agua

    150 ml de aceite

    5 gr de sal

    10 gr de azúcar

    500 gr de harina

    25 gr de levadura fresca (1 sobre de la seca)

    nueces y pasas al gusto

    1 cucharada sopera de matalauva o anis en grano

    1 huevo (para pintar los bollos)

    azúcar humedecida (para decorar) 


    Preparación

    En un bol mezclamos la harina con la levadura y el azúcar





     mezclamos el agua tibia con el aceite




      

     se lo añadimos a la harina y mezclamos , le echamos la 

     sal





       amasamos hasta obtener una masa suave y manejable





    la dejamos reposar en un bol , tapado con film hasta que 

    duplique su tamaño





    estiramos la masa 




    le añadimos el anis o matalauva





    lo unimos bien con la masa







    dividimos la masa en dos partes iguales




    y empezamos a formar los bollos .

   Estiramos la masa y la vamos enrollando 









     los pintamos con huevo batido 





    les damos unos cortes con el cuchillo 






    tapamos con film trasparente hasta que doblen su tamaño





     pintamos con huevo batido 




    en una taza ponemos dos o tres cucharadas de azúcar

    y le vamos echando gotas de agua para que se humedezca




   untamos los bollos con el azúcar humedecido




    los llevamos al horno que ya tendremos precalentado a

    190º grados , durante treinta minutos con calor arriba

      y abajo , hay que ir vigilando porque cada horno es un

   mundo .




    pasado el tiempo los sacamos del horno y dejamos que 

    se enfríen sobre una rejilla





    y ya los tenemos listos para disfrutarlos .

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