lunes, 4 de septiembre de 2017

PAN RUSTICO




                                         

                                                 



     No hay nada más rico que el pan recién hecho , el olor a pan 
     me recuerda a mi infancia , ese olor que nos avisaba que era
     la hora de merendar , íbamos todos los chavales al horno  a
     por nuestro bollito para que nuestras madres nos prepararan
     la merienda , ese  bollito calentito , recién hecho con un tomate
     y un chorreón de aceite , era la delicia de nuestras tardes .
     La receta de este pan es de Esbieta.com , pero yo he cambiado
     algunas cosillas.


   Ingredientes :
    400 gr harina
   275 ml agua tibia
   6 gr sal
   6 gr levadura fresca

  Preparación :
  


    Templamos el agua y le añadimos la levadura , removemos 
    bien , hasta que esté completamente diluida .


   Tamizamos la harina y le añadimos la sal .
   Y le añadimos el agua con levadura .




   Mezclamos bien.




   Y volcamos sobre la mesa .




   Amasamos hasta que esté bien lisita (lo puedes hacer con ama-
   sadora ) unos 15-20 minutos.



   Lo colocamos dentro del bol previamente aceitado


   Lo cubrimos con film trasparente o con una bolsa bien limpia




    Lo dejamos levar en un sitio tibio , yo lo meto en el microondas
    o en el horno ( apagado ).
   Cuando pase más o menos una hora doblamos la masa como si 
   fuera un sobre y volvemos a cubrir y lo dejamos levar otra vez.
   Pasado el tiempo nuestra masa estará así .




   Habrá doblado su tamaño , volcamos en la mesa y desgasificamos




   Amasamos un poco para dar forma de rollo




   Y cortamos en porciones del tamaño deseado , yo lo corté en
   6 porciones y hacemos bolitas .




  Enharinamos una bandeja .




   Este molde lo compre en un bazar asiatico y me costo unos 
   5 euros .
   Ahora cogemos una bolita y la aplanamos con las manos 




   Y vamos enrollando




  Cuando lleguemos al final pellizcamos la masa para unir los 
   bordes




   Colocamos en la bandeja y espolvoreamos de harina




   Tapamos y dejamos levar hasta el doble de su volumen




  Encendemos el horno a 240 grados calor solo abajo y metemos 
  una bandeja metalica en la parte de abajo. Y metemos la bandeja
  de horno para que esté bien caliente.
  Cuando hallan crecido les damos unos cortes (greñar )


  
   Con mucho cuidado sacamos la bandeja del horno y le ponemos
   papel de hornear y pasamos los panes con mucho mimo para 
   que no se estropeen .
   Los metemos en el horno y añadimos un vaso de agua en la 
   bandeja



  
   Cocemos unos 15 minutos ponemos calor arriba y abajo




   Y los dejamos unos 10 o 15 minutos dependiendo de tu horno .
   En el mio son unos 8 minutos.
   Cuando tengan el color deseado , apagamos el horno y lo dejamos
   unos 5 minutos dentro , después abrimos la puerta un poco y los 
   dejamos otros 5 minutos.
   Sacamos y dejamos enfriar sobre rejilla




   Dejar enfriar si es que podeis resistiros.
   


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