lunes, 4 de septiembre de 2017
PAN RUSTICO
No hay nada más rico que el pan recién hecho , el olor a pan
me recuerda a mi infancia , ese olor que nos avisaba que era
la hora de merendar , íbamos todos los chavales al horno a
por nuestro bollito para que nuestras madres nos prepararan
la merienda , ese bollito calentito , recién hecho con un tomate
y un chorreón de aceite , era la delicia de nuestras tardes .
La receta de este pan es de Esbieta.com , pero yo he cambiado
algunas cosillas.
Ingredientes :
400 gr harina
275 ml agua tibia
6 gr sal
6 gr levadura fresca
Preparación :
Templamos el agua y le añadimos la levadura , removemos
bien , hasta que esté completamente diluida .
Tamizamos la harina y le añadimos la sal .
Y le añadimos el agua con levadura .
Mezclamos bien.
Y volcamos sobre la mesa .
Amasamos hasta que esté bien lisita (lo puedes hacer con ama-
sadora ) unos 15-20 minutos.
Lo colocamos dentro del bol previamente aceitado
Lo cubrimos con film trasparente o con una bolsa bien limpia
Lo dejamos levar en un sitio tibio , yo lo meto en el microondas
o en el horno ( apagado ).
Cuando pase más o menos una hora doblamos la masa como si
fuera un sobre y volvemos a cubrir y lo dejamos levar otra vez.
Pasado el tiempo nuestra masa estará así .
Habrá doblado su tamaño , volcamos en la mesa y desgasificamos
Amasamos un poco para dar forma de rollo
Y cortamos en porciones del tamaño deseado , yo lo corté en
6 porciones y hacemos bolitas .
Enharinamos una bandeja .
Este molde lo compre en un bazar asiatico y me costo unos
5 euros .
Ahora cogemos una bolita y la aplanamos con las manos
Y vamos enrollando
Cuando lleguemos al final pellizcamos la masa para unir los
bordes
Colocamos en la bandeja y espolvoreamos de harina
Tapamos y dejamos levar hasta el doble de su volumen
Encendemos el horno a 240 grados calor solo abajo y metemos
una bandeja metalica en la parte de abajo. Y metemos la bandeja
de horno para que esté bien caliente.
Cuando hallan crecido les damos unos cortes (greñar )
Con mucho cuidado sacamos la bandeja del horno y le ponemos
papel de hornear y pasamos los panes con mucho mimo para
que no se estropeen .
Los metemos en el horno y añadimos un vaso de agua en la
bandeja
Cocemos unos 15 minutos ponemos calor arriba y abajo
Y los dejamos unos 10 o 15 minutos dependiendo de tu horno .
En el mio son unos 8 minutos.
Cuando tengan el color deseado , apagamos el horno y lo dejamos
unos 5 minutos dentro , después abrimos la puerta un poco y los
dejamos otros 5 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar sobre rejilla
Dejar enfriar si es que podeis resistiros.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario